viernes, 29 de diciembre de 2023

Buenos Aires (AT) – La startup de carne a base de plantas Planted cerró una exitosa ronda de financiamiento de CHF 17 millones (aproximadamente US$18.1 millones). El inversor es Gullspång Re:food, especializado en tecnología alimentaria.

Planted, con sede en Zúrich, completó su ronda de financiamiento de la Serie A con el respaldo de Blue Horizon Ventures y Vorwerk Ventures, el brazo de inversión centrado en el consumidor de un conglomerado alemán.

Gullspång Invest, una empresa familiar que suele invertir en empresas innovadoras, creó la subsidiaria Gullspång Re:food. Esta nueva entidad se especializa en apoyar cadenas de suministro, dietas saludables, agricultura regenerativa y alternativas de proteínas y grasas.

La sede de Gullspång Re:food en Estocolmo decidió respaldar a Planted con el objetivo de impulsar la investigación y desarrollo de la empresa. Esto permitirá a Planted avanzar en su misión de llevar sus productos a base de plantas, como cerdo desmenuzado, pollo o carne de kebab, a mercados internacionales. Dichos productos se crean a partir de avena y girasoles reciclados mediante un proceso mecánico y térmico natural.

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Planted logra el sabor y la textura de la carne animal. (Foto: greenqueen)

Gullspång Re:food destacó la atención que les llamó la textura de fibra de los productos de Planted, aspecto en el que otras marcas a base de plantas tuvieron problemas.

La palabra de Planted

El portal swissinfo.ch entrevistó a Judith Wemmer, representante de Planted, quien compara la situación actual de los alimentos con los primeros compradores de Tesla hace unos quince años. En la entrevista, Wemmer agrega que la clientela “valora la innovación a pesar de los precios más altos y la mejora continua de la calidad”. Sin embargo, también enfatizó la necesidad de perfeccionar procesos de fermentación, ampliar la gama de productos y reducir los precios mediante economías de escala.

En cuanto a la percepción de riesgos asociados con productos vegetales altamente procesados, Wemmer explica que el proceso de producción de Planted es comparable al de productos horneados o pasta. Afirma que siguen “cuidadosamente una serie de pasos para producir nuestra carne vegetal” y que utilizan “todos los ingredientes naturales y sin aditivos”.

Respecto a la equivalencia nutricional entre proteínas vegetales y animales, Wemmer asegura que el objetivo principal de Planted es “preservar la integridad nutricional del producto en cada etapa del proceso de producción”. Destaca también que “no recurrimos a aditivos” y que los minerales importantes, como el hierro, están presentes “de manera completamente natural en nuestros productos”.

Beneficios y desafíos de la carne en base a plantas

La producción de pollo a base de plantas de Planted requiere solo la mitad de la tierra y el agua en comparación con las contrapartes animales, con la liberación de dos tercios menos de gases de efecto invernadero.

Según informes recientes, las ventas globales de carne a base de plantas tienen el potencial de reemplazar casi completamente las carnes tradicionales a base de animales, impulsadas por la creciente adopción de dietas de proteínas alternativas y los cambios regulatorios. Se proyecta que el mercado de carne alternativa experimentará un crecimiento anual compuesto del 15% hasta 2025.

En 2020, a pesar de la pandemia, las tecnologías alimentarias europeas recibieron una inversión de EUR 2.7 mil millones, lo que muestra un crecimiento de tres dígitos en comparación con el año anterior.

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