martes, 21 de mayo de 2024

Buenos Aires (AT) – Alemania, el mayor mercado vegano de Europa, produjo casi un 17% más de carne vegetal el año pasado que en 2022, según datos federales. Dos meses después de que la Sociedad Alemana de Nutrición actualizara sus pautas dietéticas para recomendar reducir a la mitad el consumo de carne, se reveló que la producción anual de carne vegetal en el país creció un 16,6% en 2023, alcanzando las 121.600 toneladas.

Según la Oficina Federal de Estadística (Destatis), “ya sean hamburguesas vegetarianas, salchichas de tofu o mortadela de seitán, la demanda de sustitutos de la carne vegetariana o vegana sigue aumentando”. Al observar las tendencias a largo plazo, la fabricación de análogos de carne se ha más que duplicado desde los niveles previos a la pandemia, aumentando un 113% desde 2019. El crecimiento es constante cada año, lo que indica que la adopción de la carne vegetal sigue en aumento, aseguró Destatis.

La brecha se reduce

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Los alimentos veganos se consumen cada vez más en Alemania.

No solo aumentó la cantidad de carne vegetal, sino también el número de empresas que fabrican estos productos. En 2022, 51 empresas estaban produciendo estos alimentos análogos, pero el año pasado este número aumentó a 67.

Además, el valor de la carne vegetal producida en Alemania también creció un 8,5% el año pasado, pasando de EUR 537 millones en 2022 a EUR 583,2 millones en 2023. Por supuesto, estas cifras sigue siendo relativamente bajas en comparación con la carne convencional, cuyo valor creció un 5,6% interanual hasta alcanzar los EUR 44.800 millones en 2023, casi 80 veces más que los alimentos veganos.

Pero aunque todavía es grande, esta brecha se ha reducido a casi la mitad desde antes de la pandemia. En 2019, los productos cárnicos producidos en Alemania tenían un valor de EUR 40.100 millones, 150 veces más que la carne vegetal (alrededor de EUR 300 millones). Este es un indicador del crecimiento de esta última en el país, que es el mayor mercado de alimentos veganos de toda Europa.

Disminuye el consumo de carne

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Mientras tanto, Destatis señaló que el aumento de la demanda de alternativas a la carne fue acompañado por una disminución continua tanto en la producción como en el consumo de carne de origen animal. A pesar del crecimiento en valor, la producción de carne convencional cayó durante siete años consecutivos en Alemania, reduciéndose un 4% en 2023 en comparación con el año anterior. Desde 2016, cayó un 21%.

Datos preliminares publicados por el Instituto Federal de Agricultura y Alimentación revelaron que el consumo per cápita de carne había disminuido un 12% en comparación con 2019, alcanzando un promedio de 51,6 kg en 2023. Investigaciones independientes respaldadas por la Unión Europea demostraron que el 59% de los alemanes consumían menos carne en 2022 que el año anterior.

El apoyo de Alemania a los alimentos vegetales

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La producción de carne vegana permitió la apertura de nuevas fábricas.

El aumento de la producción de carne en Alemania servirá al que se considera el mayor mercado flexitariano de Europa: el 55% de su población sigue esta dieta, según el USDA. También fue apoyado por políticas federales que promueven los alimentos vegetales: la última estrategia de nutrición del país de 2022 destaca la alimentación vegana como uno de sus enfoques principales, particularmente en establecimientos gubernamentales como hospitales y escuelas.

El gobierno alemán también asignó EUR 38 millones en su presupuesto federal de 2024 para fomentar la fabricación y el consumo de proteínas alternativas y la transición a una agricultura basada en plantas, así como para abrir un centro de Proteínas del Futuro.

“Alemania necesita una hoja de ruta para la transición hacia más fuentes de proteínas alternativas y dicho centro puede ser el primer paso para desarrollar una estrategia con todos los departamentos y partes interesadas relevantes”, dijo Ivo Rzegotta, gerente senior de asuntos públicos para Alemania en el grupo de expertos industriales Good Food Institute Europe.

En marzo, las nuevas pautas nutricionales del país sugirieron una reducción del 50% en la carne, abogando por una “dieta saludable y ecológicamente sostenible” compuesta en un 75% por alimentos vegetales. “Si queremos comer de manera saludable y al mismo tiempo proteger el medio ambiente, tenemos que cambiar nuestra dieta ahora”, dijo en ese momento el presidente de la sociedad de nutrición, Bernhard Watzl.

Pero las pautas dietéticas fueron criticadas por no resaltar los beneficios de la carne vegetal. La sociedad señaló que el perfil de nutrientes de la carne, mariscos y lácteos vegetales “a veces difiere en gran medida del de los alimentos de origen animal”. “Según los hábitos de consumo habituales en Alemania, la sustitución completa o parcial, especialmente de la leche y el pescado, por alternativas vegetales sin una sustitución adecuada puede llevar a deficiencias de nutrientes”, dijo.

Escribiendo en LinkedIn, Anna-Lena Klapp, especialista sénior en nutrición y salud de ProVeg International, dijo: “Las alternativas vegetales a los productos animales populares juegan un papel esencial para las personas que están en transición a una dieta más basada en plantas, ya que estos productos a menudo se asemejan mucho a los alimentos a los que las personas están acostumbradas y les gustan”.

Agregó que las pautas deberían identificar qué productos vegetales pueden y no pueden formar parte de una dieta sostenible o saludable: “Deberían diferenciar entre alternativas vegetales que se pueden consumir con frecuencia y aquellas que se deben comer con moderación o ver simplemente como un placer”.

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